«Схемы»: Богдан незаконно совмещал госдолжности с работой адвокатом и числился журналистом «1+1»

  • 10:45
  • 22.11.2019
xw_1696863

Глава Офиса президента Андрей Богдан трижды занимал государственные должности и при этом незаконно совмещал их с работой адвокатом.

Об этом говорится в сюжете проекта «Радио Свобода» «Схемы: Коррупция в деталях».

Богдан с 2001 по 2004 год работал помощником судьи Киевского (Северного) апелляционного хозяйственного суда, не останавливая адвокатскую деятельность. По закону, помощнику судьи прямо запрещалось работать адвокатом. В конце 2007 года он работал в Министерстве юстиции и одно время совмещал эту должность с руководством адвокатского объединения, нарушая законы об адвокатуре, государственной службе и противодействии коррупции. При этом он не остановил адвокатскую деятельность в течение всего срока пребывания на должности. В марте 2010 года Богдана назначили заместителем министра Кабмина. Он был уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики, но адвокатскую деятельность приостановил только в 2012 году.

В феврале 2019 года Богдан аккредитовался в Центральную избирательную комиссию как журналист от телекомпании «1+1». Журналисты «Схем» не смогли найти публикации Богдана на «плюсах», а бывший гендиректор телекомпании и депутат от «Слуги народа» Александра Ткаченко заявил, что Богдан мог работать внештатным корреспондентом.

Владимир Зеленский вероятно долгое время не представлял Богдана как часть своей команды из-за его адвокатства. Богдана связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, чьи интересы он ранее представлял. СМИ называли его «неформальным руководителем» штаба Зеленского и «куратором» от Коломойского.

– То, что Андрей Богдан был адвокатом Коломойского, в свое время могло быть тем фактором, почему его не показывали во время предвыборной кампании для того, чтобы не давать оппонентам делать такие выводы и пытаться каким-то образом поймать на этом, — пояснила журналистка theБабеля Мария Жартовская.

Напомним, что Зеленский выделил главе Офиса президента Богдану госохрану, хотя он не госслужащий.

Новости

13 декабря 2019
12 декабря 2019