Зеленский выделил главе Офиса президента Богдану госохрану, хотя он не госслужащий — Bihus.info

  • 10:13
  • 19.11.2019
maxresjkdefault

Президент Владимир Зеленский выделил государственную охрану главе Офиса президента Андрею Богдану, хотя он не является государственным служащим.

Об этом сообщают журналисты Bihus.info.

Зеленский предоставил госохрану Богдану своим распоряжением от 26 июня 2019 года. В то же время по закону об охране органов государственной власти, право на госохрану автоматически получают президент, премьер-министр, первый вицепремьер, спикер и первый вицеспикер парламента, руководители Конституционного и Верховного судов, министр иностранных дел и генеральный прокурор. При наличии реальной угрозы жизни или здоровью госохрану могут предоставить народным депутатам, другим министрам, судьям и руководителям органов исполнительной власти, которые не являются членами правительства.

Руководители Офиса президента не являются госслужащими. Согласно положению об Администрации президента, Офис президента — это постоянно действующий вспомогательный орган. Сам Андрей Богдан объяснял, что не является госслужащим еще после того, как его назначили на должность несмотря на люстрацию.

По наблюдению журналистов, Богдан в августе и сентябре использовал на своем авто Tesla госномера, ранее закрепленные за микроавтобусом, которым осенью 2017 года работники Управления государственной охраны приезжали охранять и обслуживать свадьбы сына тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко.

Отмечается, что в октябре номера на авто Богдана изменили на другие. А в ноябре, когда президент Владимир Зеленский давал интервью в этом же авто, номера на Tesla снова изменили.

Журналисты отметили, что ни Андрей Богдан, ни Владимир Зеленский не захотели комментировать предоставление госохраны Богдану.

Напомним, что глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что в партии Слуга народа есть люди с психическими расстройствами.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019