В Украине декоммунизировали более 50 тысяч объектов

  • 22:12
  • 08.04.2019
64
2312573
В течение последних четырех лет вследствие декоммунизации в Украине изменены 52 тысячи топонимов. Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-брифинге в Киеве в понедельник, 8 апреля, сообщает «Укринформ».
— В результате декоммунизации сделано много: 52 тысячи топонимов (изменено - прим.), переименованы 987 населенных пунктов. Более 2,5 тысячи памятников вождям коммунистического тоталитарного режима демонтированы, из них большинство - памятники Ленину, – отчитался Владимир Вятрович.
По его словам, декоммунизация не ограничилась четырьмя законами, принятыми в 2015 году. Были также приняты законы по реабилитации жертв политических репрессий и закон о ветеранах войны, благодаря чему бойцы УПА получили статус участников боевых действий.
— Логическим продолжением декоммунизации должна быть деколонизация, – считает Владимир Вятрович.
В этом контексте, отметил он, мы «четко говорим о стране-агрессоре, которая использует свое имперское прошлое для того, чтобы восстановить свое влияние на Украину». Напомним, что в Украине «декоммунизировали» День пограничника.

Новости

19 июня 2019