«Счет 2:0». ЕСПЧ перешел к финальной стадии в деле журналистки Седлецкой против ГПУ

  • 06:29
  • 21.07.2019
3fe637ae_56ed_4d6b_a7bd_5d5f9625bda9_650x410__1__650x410

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завершил разбирательство по делу журналистки «Радио Свобода» и главного редактора программы расследований «Схемы: коррупция в деталях» Наталки Седлецкой против Генеральной прокуратуры Украины и перешел к стадии вынесения решения.

Об этом сообщил адвокат Седлецкой Сергей Заец, пишет «Радио Свобода».

По его словам, этот этап может продолжаться в течение года или полутора лет.

– Европейский суд завершил стадию коммуникации в деле. Это часть производства, когда стороны имеют возможность обменяться комментариями. В дальнейшем по предоставленным сторонами материалам и комментариям суд принимает решение. Как правило, этот период растягивается на год-полтора, – прогнозирует адвокат.

При этом он отметил, что полтора года на принятие решения есть на самом деле «сжатым для ЕСПЧ сроком».

– Сейчас секретариат готовит текст решения — как правило, это конкретный опытный юрист суда. Он готовит проект решения, согласовывает его с судьями, причастными к рассмотрению дела. Затем происходит сложная процедура согласования внутри суда. И уже потом суд выносит решение и сообщает о нем сторонам, – пояснил процедуру Заец.

Он добавил, что «сейчас счет 2:0 и борьба идет за последнее очко».

– Первое [очко] мы взяли, когда суд применил «Правило 39» на месяц. Справка: Правило 39 Регламента ЕСПЧ, предусматривает, в частности, запрет государству осуществлять действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью, а в исключительных случаях — личной и семейной жизни заявителя, или указывает государству на необходимость осуществления определенных действий с целью предотвращения такого вреда. Второе — когда мероприятие было распространено бессрочно. Сейчас решается дело по существу. Но уже сейчас это дело влияет на нашу действительность, — отметил защитник.

Напомним, что ЕСПЧ обязал Генпрокуратуру воздержаться от доступа к личным данным журналистки Седлецкой.

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019