СБУ разоблачила «ботоферму», которая «минировала» украинские вокзалы и метро

  • 21:40
  • 29.01.2020
n_7054_77287018

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве деятельность «ботофермы», организованной гражданами России и переселенцами из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Так, по данным Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, у группировки было более 500 активных аккаунтов. Из-за этих профилей и сообщества его участники распространяли в соцсетях ложную информацию, подстрекали протестные настроения, а также осуществляли информационные атаки на аккаунты отечественных чиновников.

Отмечается, что конечной целью заказчиков было снижение доверия граждан к государственным институтам через распространение неправдивой информации об экономической и социальной ситуации в Украине.

«Ботоферму» также использовали и для рассылки анонимных сообщений о минировании объектов критической инфраструктуры и мест массового скопления людей, в частности, торгово-развлекательных центров, станций метрополитена, автовокзалов.

n_7054_60945782.jpg

Кроме того, сотрудники СБУ задокументировали, что злоумышленники предоставляли услуги по дистанционной регистрации в мессенджере Telegram анонимных аккаунтов, каналов и сообществ для торговли запрещенными вещами: огнестрельным оружием, взрывными устройствами, наркотиками и тому подобное.

Во время обыска по месту расположения «ботофермы» в арендованном офисе, правоохранители обнаружили компьютерную технику и специальное оборудование (GSM-модемы, шлюзы), почти 2 тыс. SIM-карт операторов сотовой мобильной связи Украины. Также изъяты черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей. Лица организаторов установлены.

Напомним, что политтехнолог и бывший советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов рассказал, как во время выборов президента работал со штабом Владимира Зеленского и «отбивал негатив» от будущего президента в социальных сетях, используя ботофермы.

Новости

27 мая 2020
26 мая 2020