С сегодняшнего дня николаевцы могут оформлять в ЦПАУ паспорта в форме ID-карты

  • 15:48
  • 14.11.2019
sdnvsmflkvmslfkbmslkdfbms

В четверг, 14 ноября, в городском Центре предоставления административных услуг запустили новую услугу - отныне там можно оформить паспорт гражданина Украины в форме ID-карты.

Об этом сообщили в отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета,

По словам главы города, пока такой услугой можно воспользоваться в городском ЦНАП и одном его отделении, которое находится в администрации Корабельного района. В будущем же ID-карты будут выдавать во всех подразделениях Центра по предоставлению административных услуг.

– С этого дня в Николаевском ЦНАП начинаем оформлять ID-карты, - сказал мэр Александр Сенкевич. - Я приглашаю всех николаевцев приходить в отделения ЦНАП и оформлять паспорт гражданина Украины нового образца. Это удобно и быстро. А учитывая то, что в Украине все больше будет внедряться сервисов, связанных с ID-картами, еще и полезно.

Также, директор ЦПАУ Дмитрий Лазарев подчеркнул, что процедура оформления занимает немного времени:

- Мы увидели, что это достаточно легкая процедура. Оформление занимает немного времени. Я также приглашаю всех приходить к нам и получать документ европейского образца, - сказал Дмитрий Лазарев.

В свою очередь начальник отдела по работе с единым государственным демографическим реестром Оксана Жеброва поделилась подробностями оформления документа.

–  Для того, чтобы оформить ID-карту для ребенка впервые, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорта обоих родителей и справку о месте регистрации. Все документы должны подаваться в оригинале. Первый паспорт получается бесплатно. В случае же, когда гражданин сменил фамилию, или же, когда при оформлении ID-карты не были внесены, например, идентификационный код, осуществляется замена ID-карты. Чтобы это сделать, необходимо предъявить ID-карты и ту новую информацию, которая будет вноситься. Такая административная услуга является регламентированной, она выполняется в течение 20 рабочих дней, и срочная выполняется в течение 10 рабочих дней. Стоимость регламентированной услуги составляет 345 гривен, а стоимость срочной услуги - 471 гривна. В случае потери паспорта или когда паспорт является непригодным к использованию, кроме административного сбора, уплачивается еще государственная пошлина в размере двух необлагаемых минимумов. Это дополнительно 34 гривны, - рассказала чиновница.

По ее словам, получить указанную услугу владельцы ID-карт могут в ЦНАП или в государственной миграционной службе. Что касается граждан, имеющих паспорта в форме книжечки, то ею можно воспользоваться только по месту регистрации, а если лицо нигде не зарегистрировано - по фактическому месту жительства.

Напомним, что Сенкевич пригрозил депремировать чиновников из-за очередей в Центре админуслуг.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019