Россия сознательно позволила Цемаху уехать из страны, – прокуратура Нидерландов

  • 09:19
  • 03.12.2019
5dbc1a6dae5ac9352d03fb25_16x9

В прокуратуре Нидерландов уверены, что в Российской Федерации сознательно позволили уехать из страны свидетелю в деле о крушении МН-17 Владимиру Цемаху.

Об этом сообщает Reuters.

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в нарушении Европейской конвенции по экстрадиции из-за отказа выполнить ее запросы на арест и экстрадицию подозреваемого по делу о гибели MH-17 Владимира Цемаха.

По их мнению, в РФ сознательно позволили боевику Цемаху уехать, чтобы сделать невозможной его экстрадицию.

– Национальная прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно признала, что Цемах оставил ее территорию и тем самым отказалась удовлетворять запрос Нидерландов. Это должно было произойти на основе европейского договора об экстрадиции, – пояснили в ведомстве.

Также в Нидерландах напомнил, что Цемах проходит по делу как подозреваемый, однако решения о том, следует ли его привлекать к ответственности еще нет, для этого нужно больше доказательств.

Прокуратура проинформировала о своем заключении как российскую сторону, так и родственников жертв катастрофы.

Также в Нидерландах пояснили, что факт отсутствия Цемаха никак не повлияет на судебный процесс вокруг катастрофы MH17, который должен начаться 9 марта 2020 года.

Ранее в правительстве Нидерландов заявляли, что сожалеют о том, что под давлением России боевик «ДНР» Владимир Цемах стал частью обмена. При этом в МИД страны уточняли, что Киев откладывал обмен ради допроса боевика. 

Ранее сообщалось о том, что катастрофа МН17: подозреваемый Цемах заявил, что ему предлагали гражданство Нидерландов в обмен на показания.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019