Катастрофа МН17: подозреваемый Цемах заявил, что ему предлагали гражданство Нидерландов в обмен на показания

  • 15:17
  • 02.11.2019
5dbc1a6dae5ac9352d03fb25

Подозреваемый в причастности к катастрофе малайзийского Boeing рейса МН17 на Донбассе Владимир Цемах, которого Украина передала России в рамках обмена пленных, утверждает, что представители Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на показания по делу об авиакатастрофе.

Об этом он сказал в интервью исполнительному директору информагентства «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому, которого также освободили в рамках обмена.

По словам Цемаха, в Киеве в его допросе принимали участие представители полиции Австралии и полиции Нидерландов.

– Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Нидерландах почему-то. Почему не в Австралии? Вот это меня удивило, я торговаться не стал, — сказал он.

Цемах утверждает, что Украина не смогла предоставить никакой объективной информации о его причастности к сбитию Boeing.

– Это беспредел какой-то. У них реально против меня ничего нет и быть не может. Потому что я не участвовал в этих событиях. И пытаться сделать из меня козла отпущения? Это неинтересно, — сказал подозреваемый.

– Я считаю это террористическим актом украинского государства в отношении меня — пытаются навесить. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счету, я перепугал их авиацию. Однажды самолеты пролетели, и больше в районе Снежного не летали, — добавил он.

На вопрос, планирует ли Цемах обращаться в международные суды за «похищение» его украинскими силовиками, он ответил, что «рассматривает такую возможность».

Ранее сообщалось о том, что Баканов не подтверждает, что Цемах теперь подозреваемый по делу MH17.

Новости

18 ноября 2019
17 ноября 2019