Правительство Казахстана ушло в отставку после критики Назарбаева

  • 05:24
  • 22.02.2019
58
Снимок экрана 2019-02-21 в 23.31.13
Правительство Казахстана ушло в отставку после критики президента страны Нурсултана Назарбаева и массовых протестов из-за падения уровня жизни, которые продолжаются уже две недели. Об этом говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на его сайте.  
Исполнять обязанности премьер-министра Казахстана временно будет Мамин Аскар Узакпаевич. По словам Назарбаева, новое правительство страны должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни.
– Я, как президент и гарант конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку. Новое правительство должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач, – говорится в заявлении Назарбаева.
Он считает, что правительству совместно с Национальным банком не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Назарбаев сделал заявление об отставке правительства после двух недель акций протеста из-за падения уровня жизни. Протесты начались после трагедии, которая произошла в Астане 4 февраля - тогда в частном доме ночью заживо сгорели пятеро маленьких детей. Их родители находились на работе. Как известно, Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Правительство страны назначается президентом и во всей своей деятельности ответственно перед ним. Напомним, что Казахстан планирует до 2025 года перевести свой алфавит с кириллицы на латиницу.

Новости

18 июля 2019