Пожары в Сибири могут ускорить таяние ледников в Арктике, – экологи

  • 08:05
  • 01.08.2019
siberia

Мощные лесные пожары, бушующие в  Сибири и на Дальнем  Востоке, чреваты серьезными последствиями для климата всей планеты.

Об этом пишет «CBS».

Прямо сейчас пожар охватывает 3,5 миллионов гектаров. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Российское правительство до последнего отказывалось принять серьезные меры, оправдываясь «экономической нецелесообразностью». Только 31 июля к тушению пожара решили подключить армию.

Тем временем облака  дыма уже достигли арктических ледников.

– Сажа, падающая на лед, уменьшает его отражающие свойства и задерживает тепло, – говорится  в заявлении Всемирной метеорологической организации. А таяние ледников чревато не только повышением уровня моря. Одно из последствий заключается в том, что из гниющих останков растений и животных, ранее  надежно скрытых подо льдом, в атмосферу выделяется углекислый газ. Это, в свою очередь, подстегивает процесс глобального потепления.

В целом с начала лета в России выгорело 12 миллионов гектаров леса. Также пожары были на Аляске и в Гренландии. По данным Всемирной метеорологической организации, в общей сложности в атмосферу попало столько СО2, сколько Швеция или Бельгия производят за год.

Ранее сообщалось о том, что ледник Гренландии может растаять из-за жары в Европе.

Новости

22 августа 2019
21 августа 2019