Пожар в одесском отеле «Токио Стар»: администратору гостиницы сообщили о подозрении

  • 12:37
  • 11.09.2019
_ukrainy_31_650x410_2_650x410

Прокуратура Одесской области сообщила о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности старшему администратору отеля «Токио Стар», в котором в огне погибли девять человек.

Об этом пишет «TheБабель».

– С 2009 года указанное лицо работало старшим администратором и, как фактический руководитель отеля, подчинялось владельцам помещения, получало от них указания и отчитывалось о работе учреждения, передавало денежные средства от бизнеса. Согласно договоренностям, в функциональные обязанности гражданки входило решение в том числе вопросов, связанных с пожарной безопасностью учреждения. Выяснилось, что деятельность фирмы велась с грубым нарушением требований пожарной безопасности, – сказано в сообщении прокуратуры. 

В июле 2019 специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям не смогли провести проверку отеля, поскольку администрации гостиницы заявила, что «предприятие прекратило хозяйственную деятельность по указанному адресу». В этом же месяце в помещении прачечной, которая фактически обслуживала три гостиницы, начали срабатывать автоматы защиты электрооборудования и плавиться розетки.

Согласно части 2 статьи 270 Уголовного кодекса администратору грозит до восьми лет лишения свободы.

Напомним, в Одессе в ночь на субботу, 17 августа, произошел пожар в гостинице «Токио Стар». Изначально сообщалось, что в результате чего погибли восемь человек, пострадали 10 человек.Позднее на пепелище нашли тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв пожара выросло до 9. По факту пожара в Одессе открыто уголовное производство. Полиция рассматривает три версии пожара в одесской гостинице, в том числе поджог с целью сокрытия убийства. В ГСЧС сообщили, что в июле была запланирована проверка гостиницы, но была изменена форма собственности, и представителей Госслужбы не допустили к проверке. ГБР возбудило против сотрудников ГСЧС в Одесской областиуголовное дело о служебной халатности.

Президент Зеленский, комментируя трагедию, заявил: «Будут отвечать не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости».

Собственник гостиницы, одесский предприниматель Вадим Черный, заявил, что «произошла катастрофа» и что он готов нести полную ответственность в случае установления его вины. Вечером 17 августа владелец гостиницы «Токио Стар» Черный был задержан.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки одесских гостиниц и санаториев. 

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019