Одесский облсовет попросил Зеленского не допустить открытия рынка земли

  • 17:37
  • 26.11.2019
ghjlptv

Одесский областной совет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не допустить «преждевременного» открытия рынка земли.

Об этом сообщается на сайте облсовета.

— За это решение проголосовали 66 депутатов облсовета. «Нормативное закрепление распродажи земель сельскохозяйственного назначения будет означать прямое узаконивание отчуждения более 70% наших территорий в пользу международных аграрных корпораций, холдингов и тому подобное, – утверждают депутаты.

В обращении отмечается, что со значительным капиталом и достаточно небольшим количеством необходимых рабочих иностранные компании «способны превратить территорию Украины в колонию, где украинцы смогут себя реализовать разве что в качестве дешевой наемной рабочей силы в собственной стране на «чужой» земле». По мнению членов облсовета, это приведет к полному вытеснению из отечественной сельскохозяйственной системы всех мелких производителей, сведет на нет отечественное фермерство, а также исключит существование малых и средних сельхозпроизводств, «ведь они никоим образом не смогут конкурировать с транснациональными компаниями ни по масштабам оборотов, ни по предложенным ими ценам за землю».

Поэтому депутаты Зеленского призвали не допустить принятия Верховной Радой во втором чтении закона о рынке земли, отозвать и снять все другие законопроекты об обороте сельхозземель, а также продлить мораторий на их продажу. Кроме того, депутаты просят президента «оживить ситуацию» с принятием законодательства о Всеукраинском и местных референдумах.

Ранее Шиповник сообщал о том, как нардепы от Николаевщины голосовали за открытие рынка земли.

Новости

8 декабря 2019
7 декабря 2019