Как нардепы от Николаевщины голосовали за открытие рынка земли (Инфографика)

  • 16:04
  • 13.11.2019
Слуги_16x9

Сегодня, 13 ноября, Верховная рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №2178-10 об открытии рынка земли.

Соответствующее решение поддержали 240 нардепов.

В частности, нардепы приняли за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Документ зарегистрирован под № 2178-10.

Законопроект предусматривает определенные ограничения - в одних руках может быть не более 35% земель терробщины и не более 8% области или Крыма; не более 0,5% всех с/х земель Украины.

Нарушение всех этих ограничений может стать основанием для принудительного отчуждения земель.

В случае продажи земельного участка преимущественное право на его приобретение намерены предоставить арендатору, если он готов заплатить соответствующую цену, а в случае проведения аукциона – если арендатор готов заплатить самую высокую предложенную в ходе торгов цену.

Граждане, которые имеют право постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками, а также арендаторы, которые переоформили право постоянного пользования земельными участками, имеют право на выкуп земель в собственность с рассрочкой до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке участков, без земельных торгов.

Закон вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Как голосовали николаевские «Слуги народа» смотрите в нашей инфографике.

Голосования нардепов.png

Отметим, что в правящей фракции подчеркнули, что законопроект будет существенно изменен ко второму чтению. Предполагается, что в финальную версию внесут норму, согласно которой продажа земли иностранцам будет запрещена до всеукраинского референдума.

Новости

16 декабря 2019
15 декабря 2019
14 декабря 2019