«Объекты будут видны на расстоянии 20 см», – американские археологи создают «лазерную карту» Земли

  • 08:05
  • 16.10.2019
1969_16x9

Археологи из Университета штата Колорадо решили создать графический макет Земли с помощью лазерного сканирования с целью сохранения мировых культурных, экологических и геологических ценностей.

Об этом сообщает The Guardian.

– Мы потеряем значительную часть культурного наследия — археологические памятники и пейзажи. Но также мы теряем огромную часть экологического наследия — растения и животных, целые ландшафты. Геология и гидрология исчезают бесследно, – сообщил основатель проекта «Архив Земли» Крис Фишер.

Отмечается, что основной метод сканирования, который Фишер собирается использовать — с помощью летательного аппарата Lidar, который направляет лазерные импульсы на поверхность Земли. Аппарат измеряет время, за которое импульс, вышедший из аппарата, возвращается обратно, и с помощью этого времени узнает расстояние до объекта или поверхности. Вместе с данными о местоположении этот метод позволяет ученым создавать трехмерные карты местности.

Аппарат обладает высоким разрешением: изображения Земли смогут быть высококачественными и с высокой детализацией. «Мы сможем увидеть на земле объекты на расстоянии 20 см» — сказал археолог.

Как рассказал Фишер, первыми территориями, которые отсканируют, будут те, что находятся под наибольшей угрозой: прибрежные районы, подверженные риску повышения уровня моря, и Амазонка, где вырубка лесов усиливается при правительстве Болсонаро в Бразилии.

Напомним, что в Украине презентовали интерактивную карту отслеживания нападений на общественных активистов.

Новости

15 ноября 2019
14 ноября 2019