В Украине презентовали интерактивную карту отслеживания нападений на общественных активистов

  • 14:34
  • 11.10.2019
Снимок экрана 2019-10-11 в 13.56.46

11 октября активисты Центра гражданских свобод презентовали интерактивную карту, которая позволит отслеживать нападения на общественных активистов по всей стране.

Пока карта будет работать в тестовом режиме, сообщила руководитель центра Александра Матвийчук, передает «TheБабель».

– Карта, которую мы сегодня представляем, является прототипом онлайн-инструмента. Мы запускаем ее в самой простой версии, с несовершенным дизайном, чтобы, согласно замечаний пользователей, усовершенствовать функционал и делать его удобным, – рассказала Матвийчук.

Наполнять карту будут журналисты и общественные деятели по данным расследований. На карте будет отображаться количество этих дел, а также информация о реакции потерпевших и государственных органов.

5da05c019a66e.jpeg

5da05c09aa3c2.jpeg

Отмечается, что трагическая смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк впервые заставила всех обратить должное внимание на преследование гражданского общества. Составленный ее друзьями и адвокатами пострадавших список на тот момент уже насчитывал 55 нападений, которые имели место в 2017-2018 годах.

Интерактивная карта запускается в тестовом режиме, поэтому ее функционал будет постепенно усложняться. На данный момент карта уже позволяет посмотреть как оценивают состояние расследования нападений правоохранительные органы и сами активисты. Центр гражданских свобод продолжит собирать отзывы и предложения по совершенствованию работы карты.

Напомним, 31 июля 2018 года в центре Херсона Екатерину Гандзюк облили кислотой. 

Новости

16 октября 2019