Нобелевскую премию по медицине дали за открытие механизма адаптации клеток к кислороду

  • 14:34
  • 07.10.2019
r700

Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2019 году стали британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца.

Премию присудили за исследования того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде, передает «theБабель».

Работа ученых раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом. Исследователи заложили основу для понимания того, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции. Исследования ученых могут помочь в разработке новых стратегий в борьбе с анемией, раком и другими болезнями. Подробнее об этих исследованиях говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Уильям Келин-младший является профессором Гарвардской медицинской школы, сэр Питер Ретклифф – Оксфордского университета, а Грегг Семенца – Университета Джонса Хопкинса.

В 2019 году Нобелевская неделя проходит с 7 по 14 октября. Она открылась объявлением лауреатов по медицине и физиологии (7 октября). Лауреатов премии по физике назовут 8 октября, химии – 9 октября, литературе – 10 октября (сразу за 2018 и 2019 годы), премии мира – 11 октября, премии по экономике – 14 октября.

Размер премии в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон (около $915 тысяч). Премии традиционно вручаются 10 декабря – в день кончины ее основателя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

Ранее сообщалось о том, что Шведскую школьницу, которая борется за сохранение климата, номинировали на Нобелевскую премию.

Новости

8 декабря 2019
7 декабря 2019