«Николаевводоканал» отключил воду в многоэтажке из-за долга в ₴110 тысяч

  • 12:40
  • 05.11.2019
2019-11-05 12.54.43_16x9

Сегодня, 5 ноября, КП «Николаевводоканал» отключили водоснабжение в ОСББ Парижской коммуны, 7 из-за долга в сумме 110 тысяч гривен. 

Об этом передает корреспондент Шиповника.

Так, глава ОСББ Парижской коммуны Василий Малышев заявил, что воду могли отключить из-за разнобоя показаний счетчика и квартирами:

– Проблема задолженности воды существует в городе давно. Я глава ОСББ уже 9 месяцев, по проблеме с задолженностью есть несколько предположений. Первая причина - может быть по правилам метрологии счетчик по требованию «Николаевводоканал» проверялся раз в 4 года в соответствии с нормативами. Квартирные домовые счетчики с момента установки 1996 или 1998 года ни один не проверялся. В результате, по моему мнению, из-за этого получился разнобой показания между счетчиком и квартирами. Поэтому это может быть одна из причин. Вторая причина заключается в том, что был заключен договор реструктуризации с 1 февраля 2014 года, после чего был составлен договор реструктуризации, но он не был выполнен в полном объеме. И третья причина – несвоевременная оплата жильцами выставленных счетов. В доме живет 109 человек, а квартир – 62.

2019-11-05 12.52.35.jpg

По словам главы ОСББ Василия Малышева, если бы «Николаевводоканал» дал еще немного времени, чтобы выплатить долг, то отключение воды не произошло.

– В этому году положение изменилось и на нас подали в суд, но благодаря коллективу Николаевводоканал этот вопрос решали, чтобы не платили 10 тысяч, а 6-7 тысяч гривен. Если бы нам дали месяца 2, то я думаю, что мы бы вышли на сумму, на которую начисляли, то мы бы справились. Мы еще 12 числа повесили заявление, я подал заявление на реструктуризацию долга. Мы хотим разделить сумму долга между жильцами. Да, есть люди, что платят равномерно, но есть 6 человек, которые задерживают оплату, начиная задолженность от 3 до 12 тысяч гривен.

2019-11-05 12.54.53.jpg

В свою очередь, пресс-секретарь «Николаевводоканал» Ирина Крисанова заявила, что чем быстрее жители ОСББ разберутся с задолженностью, тем быстрее им включат водоснабжение.

– Причина отключения - из-за большого долга перед «Николаевводоканалом». Состоянием на 1 января 2019 года долг составляет 67 тысяч гривен, и у нас есть судовое решение, которое требует выплатить долг. Согласно с расчетами, которые предоставлены «Николаевводоканалом», сумма начисления и оплаты неравномерные, из-за этого мы имеем уже 110 тысяч долга. Предупреждение было вручено главе ОСББ 4 октября и был на приеме у директора КП, но из-за судебного решения мы не можем заключить договор реструктуризации. Мы готовы пойти навстречу, но нужно оплатить задолженность и судовое решение, а за сентябрь не было оплачено ни копейки за воду, поэтому мы ждем и представителей, и жителей ОСББ и будем решать этот вопрос. 

2019-11-05 12.54.59.jpg

Также, пресс-секретарь Ирина Крисанова отметила, что если город не оплатит долг перед «Николаевводоканалом», то отключение воды грозит всем жителям Николаева: 

– Идеальный вариант решения проблемы – переход абонентов на прямое абонирование. Сейчас жители города имеют задолженность перед «Николаевводоканалом» в сумме 102 миллиона гривен. Это и городу, и КП угрожает отключение электроэнергии и топлива для «Николаевводоканала», может остановится насосная станция, не будет финансирование на ремонт, а отключение энергии может привести к отключению воды у всех без исключения.

Кроме того, на первом этаже дома находятся несколько юридических лиц, которые также остались без водоснабжения. Владельцев магазина предупредили в отключении воды и посоветовали сделать запас воды. Также, пресс-секретарь Ирина Кристенко отметила, что если ситуация затянется, то в магазины будут заводить воду.

Ранее сообщалось о том, что николаевцам до конца 2020 года нужно заключить договора с «Николаевводоканал» на обновленные услуги.

Новости

12 ноября 2019