Недостроен спортзал и столовая: родители пришли просить бюджетную комиссию разблокировать деньги на строительство школы № 36

  • 19:20
  • 22.05.2019
152
photo_2019-05-22_16-52-55_16x9

В среду, 22 мая, родители учеников школы №36 пришли с просьбой разблокировать выделенные 3,6 миллионов гривен для окончание строительства спортзала и столовой.

Об этом стало известно сегодня, 22 мая, в ходе заседания комиссии горсовета Николаева по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, передает корреспондент Шиповника.

Родители детей рассказали, что дети занимаются на строительной площадке или вообще не занимаются. Также не имеют должного питания.

Присутствующий на комиссии депутат Юрий Гранатуров заявил, что УКС самостоятельно изменило сроки сдачи в эксплуатацию второй очереди с 2019 на 2020 год, чтобы воспользоваться выделенными 3,6 миллионов гривен:

– Речь идет не о выделении 3,6 миллионов гривен, они уже выделены и проголосованы. Но для того, чтобы получить эти деньги, УКС самовольно переписал окончание строительства на 2020 год. Тогда они получат финансирование на продолжение строительства. Тем не менее, подрядчик не останавливает строительные работы, они работают за счет оборотных средств…Наше мнение такое – никто не имел право менять сроки окончания сдачи в эксплуатацию важнейшего социального объекта, но никто не может лишать детей возможности нормального пищеблока, столовой и спортзала. Тем более с учетом того, что туда планируют переводить учащихся 37 школы на некоторый период.

photo_2019-05-22 20.56.00.jpeg

 

Депутат Сергей Кантор добавил, что управление образования поставило срок сдачи школы на 2020 год:

 – Я не понимаю, зачем возникла эта возня…Это технический вопрос. Никого не поднимаем, ни партию, ни народ, ни правительство. Деньги есть, нужно просто дать техническую возможность работать с ними, а мы сейчас вообще не выполняем закон. Это не дополнительные деньги. Это деньги, которые были выделены сессией. Для того, чтобы запускался любой проект в работу? он появляется в программе соцэкономразвития, так вот в процессе развития появилась идея построить там школу № 36, но в программе было указано, что после сдачи школы нужно успеть закончить спорт зал в 2019 году. Когда распределяли бюджет получилось, что на эту школу выделили всего 3,6 миллиона. Но в момент принятия бюджета управления образования поставило сдачу объекта в 2020 году для того, чтобы дать возможность использовать деньги. 

Директор финансового департамента Вера Святелик отметила, что казначейство не захотело зарегистрировать документы:

– Они не хотели регистрировать документы, потому что не было лимита на всю сумму – дополнительно около 11 миллионов гривен. В связи с этим, УКС изменил сроки сдачи в эксплуатацию. Этот вопрос согласовал исполком и его должна утвердить бюджетная комиссия.

Глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий поручил юрдепартаменту на следующее заседание доложить законы ли действия УКСа:

– Вам сказали откровенно, что для окончания ремонтных работ в данной школе нужно еще 11 миллионов, то есть те 3,6 миллиона, которые проголосованы в декабре не решают проблему школы № 36.

Депутат Юрий Гранатуров предложил заслушать не только юрдепартамент с трактовкой решения проголосованного исполкомом, но и начальника управления образования. После чего фракция «Наш Край» покинула заседание комисси.

Наопмним, что в 2018 году начальника управления образования Николаевского горсовета Анны Лычко сообщила, что для введения в эксплуатацию школу №36, которая находиться на улице Пограничной, 137, необходимо дополнительно выделить 4,2 миллиона гривен.

Новости

18 июня 2019
17 июня 2019