Нацсовет проверил телеканал NewsOne из-за анонсированного телемоста с «Россией-1»

  • 12:51
  • 30.07.2019
5d400c12785bb

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнаружил нарушения в ходе внеплановой проверки телеканала NewsOne (ООО «Новости 24 часа») в связи с его намерением провести телемост с российским телеканалом «Россия-1». Результаты проверки будут рассмотрены на ближайших заседаниях.

Об этом рассказал член Нацсовета Сергей Костинский в комментарии «Интерфакс-Украина».

– Проверка состоялась, нашу группу пустили на телеканал NewsOne, но акты не подписали. И сейчас мы готовым проект решения о рассмотрении результатов этой проверки. Я думаю, это состоится в ближайшие недели. Мы точно не будем этот вопрос задерживать – мы заинтересованы в том, чтобы оперативно рассмотреть. И если факты нарушений – разжигание вражды – подтверждаются, то я прогнозирую, будут применены санкции, – сказал он.

На уточняющий вопрос, обнаружила ли проверка факты разжигания вражды, Костинский ответил утвердительно.

– Фактически да, и эти результаты проверки мы будем рассматривать на ближайших заседаниях, – отметил он.

Костинский уточнил, что в ходе проверки исследовались высказывания в тех передачах, которые анонсировали телемост с российским телеканалом «Россия-1» и ряд других фактов.

– Телемост – это был контекст... Мы исследовали не телемост, а передачи, которые анонсировали телемост, а также другие передачи, которые мы мониторили до этого: например, там, где украинцев называли фашистами, – пояснил Костинский.

Напомним, украинский телеканал NewsOne, связанный с кумом Путина Виктором Медведчуком, собрался 12 июля провести двухчасовой телемост с «Россией-1» под названием «Надо поговорить» по примеру телемоста между СССР и США, который провели в 1985 году.

Этот анонс вызвал большой резонанс в Украине, и в результате снова был поднят вопрос о введении санкций в отношении телеканала NewsOne. Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал такие действия провокационными и подчеркнул, что в этой ситуации Украина «должна реагировать уверенно, без лишних эмоций и паники». Он добавил, что в Совете нацбезопасности уже работают над решениями.

8 июля NewsOne сообщил об отмене телемоста с российским каналом «Россия-1».

Новости

18 сентября 2019
17 сентября 2019