Нацбанк Украины планирует выпустить электронную валюту

Национальный банк Украины (НБУ) планирует выпуск электронной валюты. Об этом пишет РБК-Украина.

– НБУ, как и другие центробанки мира, рассматривает потенциальную возможность внедрения электронной формы национальной денежной единицы с использованием технологии BlockChain, - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках проекта Cashless Economy анализируется возможность построения на базе Национальной платежной системы "Украинское платежное пространство" инновационной, високозащищенной, эффективной и гибкой платформы, призванной удовлетворить потребности платежного рынка страны и решить проблемные вопросы в сфере безналичного обращения денежных средств в Украине.

– НБУ изучает возможность создания программно-технологического решения, которое позволит обеспечить функции выпуска, учета и обращения национальной денежной единицы в электронной форме. Реализация такого решения позволит построить общегосударственную, прозрачную и высокоэффективную розничную платежную платформу с минимальными транзакционными издержками и практически мгновенной скоростью перевода денег от одного участника к другому, - говорится в сообщении.