На Николаевщине аптечные фирмы устанавливали наценку на лекарства практически в 200%

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Николаевской области в сентябре — октябре текущего года осуществлены плановые проверки трех субъектов хозяйствования по соблюдению требований законодательства по вопросам исполнения законодательства по ценообразованию на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и детское питание, сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы Украины.

– Проверки показали, что при формировании установления и применения государственных регулируемых цен на лекарственные средства нарушаются требования постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 №955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», – отмечается в сообщении.

Так, при реализации лекарственных препаратов, входящих в «Национальный перечень основных лекарственных средств», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 №333 и входящих в «Реестр оптово-отпускных цен», применялись торговые (розничные) надбавки на уровне от 10,1% до 204,1% вместо предельно установленного уровня 10%. Например, лечебным учреждениям продан лекарственный препарат «Амброксол» с торговой (розничной) надбавкой 204,1%, препарат «Аминазин» — 25,0%, лекарственный препарат «Офлоксацин» — 27,5%.

– За счет нарушения порядка формирования установления и применения государственных регулируемых цен обществами получена необоснованная выручка в сумме более 55 тыс. грн. К субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму свыше 110 тыс. грн. и внесены поправки, – написали в ведомстве.