На Николаевщине результаты всех тестов на коронавирус могут не соответствовать действительности и их нужно перепроверить – СБУ

  • 14:45
  • 10.04.2020
snimok-ekrana-2020-02-25-v-15.39.59_16x9

Глава Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области Виталий Герсак заявил, о том, что из-за нарушения норм медработниками областного лабораторного центра в области до сих пор не выявлено случаев заболевания COVID-19.

Об этом он заявил сегодня, 10 апреля, в ходе заседания сессии Николаевского областного совета, передает корреспондент Шиповника.

По словам Виталия Герсака из-за того, что медицинские сотрудники используют нестандартизированные пробирки, и некачественное химическое вещество, в Николаевской области на сегодняшний день не выявлено случаев заражения коронавирусом.

– Я хотел бы проинформировать всех депутатов, и поручить Георгиеву. По состоянию на 10 апреля жители Николаевщины не имеют ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом. Согласно данным, врачи лечебно-профилактического учреждения осуществляют отбор биологического материала у лиц, которые имеют подозрения на заболевание коронавирусной инфекцией. В то же время, получена информация, что медперсонал указанных медучреждений допускает грубые нарушения при отборе биоматериала у лиц, имеющих подозрение на заболевание коронавирусной инфекцией. А именно медицинские сотрудники используют нестандартизированные пробирки и некачественное химическое вещество, которое не соответствует определенным нормам и стандартам. По имеющимся данным данное химическое вещество производится в Николаевском лабораторном центре МОЗ Украины. Можно считать, что все проведенные результаты исследований могут не соответствовать действительности. С учетом вышеуказанного, необходимо организовать повторную проверку лиц, у которых есть подозрения на заболевания коронавирусом.

В свою очередь, начальник управления охраны здоровья Николаевской ОГА Павел Георгиев заявил, что отбором биологического материала занимались специалисты, которые проходили обучение в областном лабораторном центре:

– Дело в том, что мы с утра уже провели совещания  с главным санитарным фельдшером. Сейчас вместе с главным инфекционистом едем в лабораторный центр и докладываем, что и как у нас на данный момент. Но, хочу сказать, что отбор материалов проводили специалисты, которые проходили обучение в областном лабораторном центре. Все мобильные бригады были на базе областного лабораторного центра обучены, как проводить заборы биологического материала.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что при проверке Николаевской области была найдена ошибка при отработке алгоритма с подозреваемыми на коронавирусную инфекцию.

Новости

26 мая 2020