На ArcelorMittal выявлено превышение нормы радиации, – СБУ

  • 03:17
  • 23.07.2019
миттал1

СБУ во время следственных действий на территории ArcelorMittal Кривой Рог выявили превышение норм радиоактивного излучения. 

Об этом сообщил начальник следственного отдела УСБУ в Днепропетровской области Игорь Ена, передает «Укринформ».

– При осуществлении соответствующих замеров мы обнаружили радиацию, превышающую санитарные пределы для указанного предприятия, – сказал он.

По его словам, замеры показали уровень радиации 4,4 микрозиверта, что в десятки раз превышает норму.

По его словам, работники СБУ получили информацию, что во время наладки машины непрерывного литья стали были допущены существенные нарушения требований радиационной безопасности.

Он рассказал, на основании полученной информации было получено постановление суда и в 9 часов 20 июля следственное подразделение прибыло к предприятию. В 9 ч 20 мин. сотрудники СБУ зашли на территорию завода, ждали прибытия адвокатов. После их прибытия в 10 часов 30 минут состоялся инструктаж работников СБУ по технике безопасности. Затем представители СБУ назвали перечень документов, который им нужен. В 12 часов 30 минут сотрудники СБУ приступили вместе со специалистами к осуществлению осмотра машины.

– По информации, предоставленной во время обыска, машина находится в нерабочем состоянии, однако в открытых интернет-источниках именно предприятие сообщает о запуске этой машины и есть соответствующая видеозапись. Кроме того, на самой машине были обнаружены следы ее эксплуатации, – заявил Ена.

Кроме того, во время обысков сотрудники предприятия препятствовали полноценному обзору и не давали возможности осмотреть техническую составляющую ионизатора.

Напомним, что Криворожский комбинат ArcelorMittal отверг обвинения в «экоциде» и намекнул на давление на бизнес.

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019