МВД призывает сообщать о случаях домашнего насилия во время карантина

  • 18:29
  • 21.03.2020

Учитывая ситуацию в странах, которые в числе первых ввели ограничительные мероприятия в связи с карантином и где зафиксирован определенный рост количества случаев домашнего насилия, МВД подготовило ряд рекомендаций для людей, у которых во время самоизоляции есть риск пострадать от домашнего насилия.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко отметила, что на такие вызовы кроме специальных мобильных групп будут выезжать и другие подразделения Нацполиции.

— По нашему мнению, в группе риска сейчас находятся не только семьи, где ранее были зафиксированы случаи домашнего насилия, но и те, кто временно потерял работу или заработок, семьи со сложной финансовой или жилищной ситуацией или семьи, где есть пожилые либо недееспособные люди. Все это, помноженное на психологическое давление в период карантина, может вызвать агрессию и напряжение в семье. Около 70% женщин, ведь именно они чаще всего выступают в таких случаях пострадавшей стороной, убеждены, что насилие - это только когда тебя бьют, но это не так. Все начинается с психологического давления, когда абьюзер вас унижает, - сказала Екатерина Павличенко.

Она также подчеркнула, что количество звонков на "горячую линию" и спецлинию "102" на сегодня не увеличилось. Поэтому сейчас нет оснований говорить о росте таких случаев.

— Мы понимаем, что домашнее насилие является проблемой нашего общества и сейчас не теряет своей актуальности, - говорит заместитель министра.

По ее словам, в момент острого конфликта жертва должна постараться быстро выйти из закрытого помещения (кухни, ванной комнаты, гаража), помещения, где имеются острые опасные предметы. Если на шее есть украшения и аксессуары (бусы, шарфы, цепочки), их нужно быстро снять. Это может реально спасти жизнь. 

— Если вы знаете, что среди ваших соседей есть проблемные семьи или с недееспособными либо пожилыми людьми, то, став свидетелем возможного домашнего насилия, сразу же звоните в полицию. Так вы сможете спасти им здоровье, а может, и жизни, - резюмировала Павличенко.

Ранее сообщалось, что осужденный за сексуальное насилие продюссер Харви Вайнштейн приговорен к 23 годам тюрьмы.

Новости

7 апреля 2020
6 апреля 2020