Минрегион намерен изменить нормы высадки и полива деревьев в городах

  • 20:04
  • 03.09.2019
5d6e2c403653d

Министерство регионального развития обновляет государственные строительные нормы по благоустройству, в том числе в части озеленения городов. Министерство намерено полностью изменить устаревшие нормы высадки и полива деревьев вдоль улиц, аллей и на площадях.

Об этом сообщается на сайте Кабмина со ссылкой на заместителя министра регионального развития Льва Парцхаладзе (после смены правительства Минрегионстрой переименован в Мингромад, а Парцхаладзе вскоре может лишиться должности), передает «LB.ua».

— Почему в Украине плохо растут деревья? Дело не в климате и глобальном потеплении, а в том, что деревья совершенно неправильно высаживаются и поливают. Итог – куча средств, выброшенных на ветер, ведь в таких условиях даже самое выносливое растение долго не протянет. Мы взяли за основу европейский и другой зарубежный опыт, и есть несколько действенных и действительно крутых идей, которые можно было реализовать в Украине. Поэтому планируем более подробно изучить это и внести соответствующие изменения в государственные строительные нормы по благоустройству, - отметил Парцхаладзе.

Он подчеркнул, что эти нормы важно изменить, поскольку деревья играют очень важную роль в развитии городов, улучшении их экологического состояния и комфорта жителей.

Например, на одной и той же улице, но без деревьев, температура летом может достигать 43, а то и 50 градусов. С деревьями она снижается практически вдвое – до 18-26 градусов.

— Интересные факты: только в течение 1 года 1 дерево может охлаждать воздух не хуже 10 непрерывно работающих кондиционеров. Деревья впитывают в себя около 13 тысяч литров дождевой воды ежегодно и фильтруют около 28 килограмм загрязнений. И вместе с тем, к сожалению, некоторые видят в них только дрова, - отметил замминистра.

Минрегион намерен высаживать только крупномерные деревья с правильно сформированной кроной, предусматривая профессиональные системы посадки деревьев в городских условиях, способствующих более эффективному их полива, а также специальные панели, которые не позволяют корням «взрывать» покрытие над ними.

Например, в Канаде работает подобная система TreeParker, которая обеспечивает необходимое пространство для роста корневой системы, выдерживает транспортные нагрузки и дополнительно способствует управлению ливнестоками.

Ранее сообщалось о том, что в Украине могут ввести мораторий на новую застройку, если города не обновят генпланы.

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019