Корабельный район может «утонуть» в мусоре: ЖЭКи задолжали возчику полмиллиона гривен

Вчера, 23 ноября, на заседании постоянной бюджетной комиссии Николаевского городского совета директор КП «Обрий ДКП» Игорь Нужненко рассказал, что Государственная исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия из-за долга.

Так, Игорь Нужненко отметил, что счета были арестованы из-за долга перед фирмой бывшего директора Игоря Барбалюка - ФОП Барбалюк в размере более 350 тысяч гривен, который «висит» с 2013 года.

По словам директора КП «Обрий», если бюджетная комиссия не выделит 410 тысяч гривен с возвратом, то в пятницу предприятие остановит вывоз мусора с Корабельного района.

– С 1 ноября у предприятия арестовано все счета и соответственно имущество. Государственная исполнительная служба приняла это решение еще 24 сентября. Мы полтора месяца сопротивлялись, но дальше сил нет. Долг возник у предприятия перед ФОП Барбалюк еще в 2013 году. Он тянется от «Николаевкоммунатранса», когда абонентскую службу перевели к нам. По суду мы ему должны 365 тысяч со всеми затратами – 410 тысяч, – отметил директор КП «Обрий» .

Он также рассказал, что судом были оставлены без удовлетворения апелляционная и кассационные жалобы на данное решение.

Кроме того, что предприятие должно денег ФОП Барбалюк, самому КП «Обрий» ряд ЖЭКов задолжали 585 тысяч гривен за вывоз мусора в Корабельном районе.

Игорь Нужненко посетовал, что предприятие уже несколько месяцев живет за свой счет, и в пятницу последний запас топлива будет израсходован.

– В пятницу я уже остановлюсь. У меня топлива и талонов хватает только до пятницы. Обращения к департаменту ЖКХ не принесли успех… У нас продолжатся разбирательство с ФОП Барбалюк – по итогам КРУ он должен предприятию больше полутора миллиона гривен. Возможно, к концу года что-то решится в нашу пользу, – добавил Игорь Нужненко.

Директор КП «Обрий ДКП» также рассказал, что в случае отказа у него есть запасной вариант – это обратится к службе чрезвычайных ситуаций, чтобы они снабдили предприятие топливом.

– Также возвратно, как это было прошлый раз, когда был снежный коллапс. Я единственный, кто вернул это топливо. И мне пообещали еще выделить топлива, чтобы эту неделю мы протянули, – рассказал Игорь Нужненко.

Директор предприятия, отвечая на вопрос членов бюджетной комиссии отметил, что юристы КП оценивают вероятность того, что решение будет в пользу «Обрий» на 70%.

Глава комиссии Александр Бернацкий предложил направить данный вопрос на вице-мэра Валентина Гайдаржи, чтобы он предоставил варианты решения проблемы.

–  Что касается юридических моментов, я считаю, что это действительно необходимо разбираться и доходить до самой истины того, кто же все-таки организовал эту схему. Должны быть наказаны те, кто это все организовал, – подытожил глава бюджетной комиссии.

В итоге, члены постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Николаевского горсовета решили обратиться к профильному вице-мэру Валентину Гайдаржи, а также директору Департамента по вопросам ЖКХ Андрею Палько с тем, чтобы выработать общее решение по выходу из ситуации.

Напомним, что конкурсная комиссия отклонила заявку николаевского коммунального предприятия «Обрій-ДКП» Игоря Барбалюка, из-за неправильно оформленных документов.

Также, бывший директор николаевского коммунального предприятия «Обрій-ДКП» Игорь Барбалюк, который обвиняется в расхищении минимум двух миллионов гривен, предусмотренных бюджетом на вывоз мусора, принимал участие в конкурсе по определению возчиков твердых бытовых отходов в Центральном, Корабельном, Ингульском (Ленинском) и Заводском районах Николаева.