Китай ограничит систему распознавания лиц в школах

  • 20:58
  • 06.09.2019
0398067_=3103

В правительстве Китая заявили, что собираются «обуздать и отрегулировать» использование технологии распознавания лиц в школах и других учебных учреждениях.

Об этом сообщает «ВВС».

Такое обещание сделал глава подразделения науки и технологий Министерства образования Китая Лей Чаоцзы. Заявление было сделано после того, как стало известно, что в одном из университетов Китая была опробована технология контроля посещаемости и поведения учащихся в классе.

Пилотный проект вызвал волну критики, связанной с вопросами конфиденциальности.

Также в сети были опубликованы фотографии Китайского фармацевтического университета в Нанкине, который также использует подобную технологию в общежитиях.

А в средней школе в Ханчжоу была установлена сеть устройств мониторинга, способная предоставлять учителям информацию в режиме онлайн об уровнях концентрации учащихся.

По словам чиновника из Минобразования, технология распознавания лиц в студенческом кампусе вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности.

– Мы должны быть очень острожными, когда дело доходит до личной информации учащихся. Не собирайте ее, если в этом нет необходимости. В противном случае, старайтесь ограничится минимальным объемом, – заявил Чаоцзы.

Также Минобразования выпустило новое руководство по использованию всевозможных приложений для образовательных целей. В документе школам рекомендуется интересоваться мнением родителей, учащихся и учителей, прежде чем внедрять подобные технологии в процесс обучения.

Кроме этого, обучающие приложения должны быть к концу года зарегистрированы в специальной базе министерства.

Напомним, что в Швеции оштрафовали муниципалитет за установку в школе системы распознавания лиц.

Новости

19 октября 2019