Киев направил Москве ноту с требованием вернуть захваченные корабли

  • 13:38
  • 04.11.2019
rjhkb
Министерство иностранных дел Украины направило ноту РФ с требованием вернуть корабли Военно-морских сил ВСУ, захваченные Россией в Черном море в районе Керченского пролива в конце 2018 года.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает «Интерфакс-Украина».

— МИД направило ноту России с требованием указать координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли, - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу в понедельник в Киеве.

Напомним, что 25 ноября прошлого года в районе Керченского пролива российские корабли и катера атаковали группу кораблей ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и одного буксира. Украинские катера и буксир были захвачены, а моряки – задержаны. В ответ на неправомерные действия РФ на море, в Украине было введено военное положение в некоторых регионах.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя принять меры в отношении РФ, освободить украинских моряков и корабли.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине конфискованные в ходе инцидента украинские корабли. Также Москва и Киев должны были до 25 июня предоставить отчеты об инциденте в Керченском проливе. МИД России 25 июня направил в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины ноты с первоначальной информацией относительно выполнения предписанных трибуналом временных мер, касающихся освобождения украинских моряков и кораблей, задержанных у Керченского пролива.

7 сентября состоялся обмен пленными между РФ и Украиной. Было освобождено 35 украинских граждан, удерживавшихся Россией по политическим мотивам, среди них и украинские военные моряки.

Новости

22 февраля 2020
21 февраля 2020