Из-за повышения уровня моря сотни миллионов людей могут покинуть свои дома — исследование

  • 22:07
  • 30.10.2019
183076_e36nx3ybpj_16x9

Сотни миллионов людей окажутся перед риском затопления их домов из-за повышения уровня моря, вызванного климатическими изменениями.

Об этом говорится в исследовании американской некоммерческой организации Climate Central, опубликованном в журнале Nature.

Так, согласно прогнозу, к 2100 году территории, где проживают 190 миллионов человек окажутся ниже уровня среднегодового прилива, что сделает эти территории малопригодными для жизни.

Авторы исследования сделали более точные расчеты, чем были до этого. Так, ранее основные расчеты ученые проводили с помощью орбитального аппарата Endeavour, который в 2000 году сделал трехмерную модель планеты с высотами и впадинами.

Однако этот аппарат не был очень точным в местах с большим количеством растительности, потому радар Endeavour считал за землю кроны деревьев.

Специалисты Climate Central Скотт Кульпа и Бенджамин Штраус использовали современные данные с высоким качеством изображения, которые получили от бортовых лазерных инструментов спутников. Свои расчеты ученые делали с предположением, что изменения климата из-за глобального потепления будут умеренными.

Результаты показали, что к 2050 году в шести азиатских странах — Китае, Бангладеш, Индии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде — 237 миллионов людей окажутся перед ежегодной угрозой затопления прибрежных районов. Это на 183 миллиона больше, чем в предыдущих расчетах. Густонаселенные прибрежные районы этих районов наиболее уязвимы перед повышением уровня моря.

Ожидается, что в течение этого столетия уровень моря на планете вырастет на 0,6-2,1 метра. Если реализуется пессимистичный прогноз, к 2100 году перед угрозой ежегодных масштабных паводков окажутся около 630 млн человек.

К 2050 году эта цифра достигнет 340 миллионов людей по сравнению с 250 миллионами сейчас.

Он также рассказал, что уже сейчас около миллиарда людей живут на территориях, которые на 10 метров выше среднегодовых линий прилива, а 250 миллионов — на земле, которая выше всего на 1 метр.

За последнее десятилетие уровень моря увеличивался на 3 миллиметра ежегодно, но сейчас есть тенденция к ускорению этого процесса.

Ученые отметили, что в их исследовании есть ряд критериев, которые они не учли, в частности миграция и рост населения, а также тот факт, что некоторые из уязвимых территорий сами опускаются ниже к уровню прилива.

Новости

7 декабря 2019
6 декабря 2019