Искусственный интеллект научился определять рак легких

  • 09:21
  • 23.05.2019

Искусственный интеллект научился определять рак легких на начальных стадиях лучше врачей.

Об этом сообщает интернет-издание «Буквы».

Радиологи обычно работают с двухмерными изображениями, полученными в ходе компьютерной томографии (КТ), поясняют авторы работы. Разработанный ими алгоритм же «рассматривает» результаты сканирования легких как единое 3D-изображение. Технически, это даже 4D, отмечают разработчики, так как ИИ сравнивает результаты с предыдущими.

Разработчики использовали метод глубокого обучения на почти 7 тысяч результатов КТ легких. Для проверки результатов работы системы снимки предложили изучить шестерым сертифицированным радиологам. Алгоритм оказался способен обнаруживать даже незначительные опухоли в легких, с поставленными задачами он справился в 94% случаев.  В тех случаях, когда диагноз ставился по единственному снимку, искусственный интеллект справился так же либо лучше людей.

— Системе удалось диагностировать на 5% больше случаев рака и сократить ложноположительные вердикты на 11%, — заявили в Google.

Способность обрабатывать огромные объемы данных позволяет ИИ распознавать детали, которые люди просто не могут увидеть, поясняют исследователи. Главный недостаток системы в том, что ей требуются огромные вычислительные мощности.

Ранее сообщалось о том, что в IBM пообещали победить слепоту с помощью искусственного интеллекта.

Новости

15 сентября 2019
14 сентября 2019