В IBM пообещали победить слепоту с помощью искусственного интеллекта

  • 06:24
  • 04.05.2019
81

Исследователи из IBM планирует обучить искусственный интеллект  на ранней стадии диагностировать глаукому — тяжелое офтальмологическое заболевание, которой может привести к полной слепоте.

Об этом говорится в блоге компании.

Глаукома — одна из самых распространенных причин потери зрения. Заболевание поражает слепоты 3,5% людей в мире в возрасте 40 лет и старше. В 2010 году глаукому диагностировали у 60,5 млн. человек. А к 2020 году, как ожидается, количество заболевших вырастет до 80 миллионов.

Иногда глаукому называют "тихим вором зрения": болезнь прогрессирует медленно и часто бессимптомно, при этом вызывая необратимую потерю зрения. Существующие методы лечения могут только замедлить течение болезни, но не восстановить зрение. Таким образом, чем раньше будет диагностирована глаукома, тем больше шансов у пациента не ослепнуть полностью.

Обычно диагностика глаукомы требует многократных кропотливых тестов, но IBM придумала, как автоматизировать процесс. Нейросети, созданной компанией, достаточно всего лишь одного скана зрительного нерва, чтобы выявить заболевание и с высокой точностью спрогнозировать, как оно будет развиваться. Это поможет врачам назначить оптимальное лечение, подходящее конкретному пациенту.

Напомним, что Facebook работает над ускорением МРТ в 10 раз.

Новости

17 июля 2019
16 июля 2019