Иран атаковал американскую военную базу в Ираке в ответ на убийство Сулеймани

  • 08:33
  • 08.01.2020

Иран осуществил ракетный удар по американским военным объектам в Ираке в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом сообщает «Associated Press» со ссылкой на государственное телевидение Ирана. Информацию о нападении подтверждают и военные США, передает «The Guardian».

На видео, которое распространил в соцсетях государственный телеканал Ирана Fars News Agency, видно, как в воздух выпускают несколько ракет. Детали того, кто и где запускали эти ракеты, подтвердить из независимых источников пока не удается. Неизвестным остается и масштаб атаки (является ли мишенью только американская военная база), и количество раненых и погибших, и количество запущенных ракет.ф

Сначала сообщалось об ударе по американской военной базе «Аин Аль-Асад», что в провинции Анбар на западе Ирака. Государственное телевидение Ирана назвало авиаудары операцией «Мученик Сулеймани», сообщает АР.

Встроенное видео

Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей Исламской революции Ирана. В своем заявлении они призвали американские войска выйти с территории Ирака, как это решил парламент страны в воскресенье, 5 января.

«Корпус стражей Исламской революции» — военная ветвь исполнительной власти Ирана, которая существует параллельно с вооруженными силами страны и отвечает за защиту Исламской революции и ее свершений.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сообщила, что администрация США знает о сообщениях об атаке на базу США в Ираке.

– Президента проинформировали об этом. Он внимательно следит за ситуацией и консультируется со своими советниками по национальной безопасности, – говорится в заявлении Гришэм.

Stephanie Grisham@PressSec

We are aware of the reports of attacks on US facilities in Iraq. The President has been briefed and is monitoring the situation closely and consulting with his national security team.

Информацию о ракетных обстрелах по военным объектам США подтвердили и в Пентагоне. Там уточнили, что целями атаки были как минимум две военные базы: на западе Ирака в провинции Анбар и в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.

– Около 17:30 по тихоокеанскому времени 7 января Иран запустил более десятка баллистических ракет против американских военных и сил коалиции в Ираке. Очевидно, что эти ракеты были запущены из Ирана и направлялись на по крайней мере две иракские военные базы, где расквартированы американские военные и силы коалиции: в Аль-Асади и Эрбиле, — говорится в сообщении. Об убытках и пострадавших не сообщается.

Иранское информационное агентство «»Tasnim сообщило, что на американские военные объекты в США готовится еще одна волна ракетной атаки, сообщает корреспондент «The Guardian». Она якобы произошла около 3:20 утра по местному времени, однако ее деталей не сообщали.

Встроенное видео

«CNN» сообщает, что после информации об иранской ракетной атаке цены на нефть в США выросли более чем на 4% и теперь составляют более $65 за баррель. А Федеральное авиационное агентство США запретило американским авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством Ирана, Ирака, Омана, а также над Персидским заливом.

Утром появилась реакция министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Он заявил, что Тегеран предпринял ракетные обстрелы на основании статьи 51 Устава ООН (о самообороне), но не стремится к войне или эскалации.

В то же время президент США Дональд Трамп сообщил, что «все хорошо», Соединенные Штаты сейчас проводят оценку ущерба и количества пострадавших, а сам он выступит с заявлением утром в среду, 8 января.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на двух американских чиновников сообщал, что войска США на Ближнем Востоке приведены в состояние полной боевой готовности. Отмечалось, что в последние дни разведка США заметила передвижения военной техники Ирана, в частности дронов и баллистических ракет. Как сообщили собеседники CNN, это могло свидетельствовать как о попытке Тегерана уберечься от возможного авиаудара со стороны США, так и о намерении начать собственную атаку.

Напряжение между Соединенными Штатами и Ираном возросло после убийства американскими военными генерала сил спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Новости

21 января 2020
20 января 2020