Глава МИД Украины назвал главную задачу дипломатов

  • 19:21
  • 22.12.2019
2448562

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что работа дипломатов является неотъемлемой составляющей большинства достижений государства.

Об этом он сказал в интервью «Укринформу».

— В отличие от многих моих коллег мне часто трудно чем-то похвастаться: у нас нет построенных километров дорог, или надоев, или увеличения оборотов, скажем, в портах. Впрочем, большинство нашей работы в принципе завязано на все секторы нашей экономики, - отметил министр.

По словам Пристайко, победы он представляет себе как фундамент из кирпичиков, такими как, например, выигранный суд, когда решение принято против агрессора в пользу Украины, или освобождение людей, подписание контракта после переговоров, привлечение нового инвестора или обеспечение Украины газом.

– Мы не приписываем себе победы, но, кажется, без дипломатии, они были бы невозможны, - сказал он.

Глава МИД также отметил, что за 30 лет независимости МИД вырос в серьезный масштабный механизм - 126 учреждений, 94 посольства. Задача, которую руководство ведомства ставит сейчас перед своими подчиненными, - прагматизация и экономизация внешней деятельности.

– Каждый наш политический контакт, каждый визит, каждый подписанный документ или проведенная конференция должны подчиняться одному четкому видению - достижению результатов. Мы должны, как и каждое министерство, производить определенный продукт. Нашим продуктом является не просто общее расширение, углубление и ускорение. Нашей задачей является четкий выход на подписание контрактов, на обеспечение инвестиционных проектов, на расширение экспорта и привлечение очередных рынков, - пояснил министр.

Ранее сообщалось, что правительство с 1 марта 2020 года может отменить возможность для украинцев пересекать государственную границу с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Новости

7 апреля 2020
6 апреля 2020