ГБР расследует причастность главы Николаевского облсовета Москаленко к подделке проекта решения о перераспределении ₴82,3 миллионов

  • 10:32
  • 24.10.2019
МОСКАЛЕНКО_16x9

Территориальное управление Госбюро расследований в Николаеве расследует причастность главы Николаевского облсовета к подделке проекта решения сессии о перераспределении бюджета на 82,3 миллиона гривен.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на определение Заводского райсуда Николаева.

Как известно, 16 мая глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко несколько раз выносила проект решения о перераспределении денег на голосование депутатов, и только с третьей попытки они проголосовали за него. Всего за вынесенное после споров решение проголосовало 34 депутата, а для того, чтоб решение было принято, необходимо 33 голоса.

Следователи ГБР квалифицировали уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного части 2 статьи 366 («Служебный подлог») УК Украины. Сведения об этом внесли в Единый реестр досудебных расследований 20 июня.

Депутат дал показания, в которых отметил, что минимальное количество депутатов поддержали вышеупомянутый проект решения на сессии 16 мая, а 28 мая он получил текст этого решения и заметил, что он отличается от того, за который голосовали депутаты на сессии.

— Хочу отметить, что в решении были добавлены три пункта, которые отсутствовали в проекте решения, которые не обсуждались на заседании профильной комиссии и за какие депутаты на сессии не голосовали, а именно подпункты 7.11, 7.12, 7.13. Также были добавлены три приложения к решению, которых не было в проекте решения и которые не были известны ни ему, ни другим депутатам, принимавших участие в голосовании. При этом этими тремя пунктами перераспределялись средства областного бюджета на общую сумму 82 миллиона 260 тысяч гривен. Таким образом, без проведения процедуры обсуждения и голосования Председателем Николаевского областного совета Лицо_2 самовольно изменен текст решения и включенные в него пункты, которые перераспределяют средства областного бюджета, – передаются показания депутата.

Судья частично удовлетворил ходатайство следователя ГБР, разрешив доступ к документам облсовета и департамента финансов облгосадминистрации, которые имеют отношение к этому проекту решения и организации работы облсовета.

Напомним, что 15 мая, на заседании бюджетной комиссии возникла потасовка между главой комиссии Федором Барной и депутатом Вадимом Олабиным. После чего Барна сообщил, что комиссия возьмет перерыв до 16-17:00. Но, после обещания провести бюджетную комиссию вечером, ее глава Барна вместо заседания поехал в аэропорт.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019