Франция разрешит лесбийским парам и одиноким женщинам использовать искусственное оплодотворение

  • 06:11
  • 28.09.2019

Национальная Ассамблея Франции 27 сентября приняла законопроект о биоэтике, согласно которому лесбийским парам и одиноким женщинам будет разрешено зачинать детей с медицинской помощью.

Об этом сообщает «TheGuardian».

Раньше только гетеросексуальные пары имели право на искусственное оплодотворение (ЭКО), а лесбийские пары и одиночки, которые хотели иметь детей, ездили за границу, чтобы сделать экстракорпоральное оплодотворение.

Согласно законопроекту, система здравоохранения страны будет покрывать расходы на процедуру для женщин до 43 лет. Также детям, которые были зачаты с помощью донорской спермы, после 18-летия будет разрешено узнать личность донора, что изменит процесс раскрытия анонимности доноров Франции.

Пока проект был принят нижней палатой парламента Франции — 55 представителей проголосовали за, и меньшинство, 17 голосов, против. Для официального утверждения его также должен принять Сенат.

Документ вызвал возмущение защитников традиционных семейных ценностей, в частности некоторых членов центристской партии действующего президента Франции. Консервативная газета Le Figaro написала, что новация «угрожает человечеству», а Французская медицинская академия выразила обеспокоенность относительно возможного психологического влияния на детей.

Согласно законопроекту, в свидетельстве о рождении ребенка лесбийской пары будет написано «мать и мать», а не «мать и отец».

– Государство будет врать ребенку, сказав, что тот родился от двух матерей ... Государство не должно строиться вокруг свидетельства о рождении ... Вы можете сказать, что вы рождены от неизвестного отца, – заявила радио RTL лидер Национального объединения Франции Марин Ле Пен.

Если его примут, законодательство Франции будет соответствовать другим европейским государствам, таким как Великобритания, Испания, Португалия, Нидерланды, Ирландия, Бельгия и скандинавские страны, в которых нет ограничения для использования ЭКО.

Напомним, что в Нидерландах врач клиники по искусственному оплодотворению оказался отцом 49 детей.

Новости

16 октября 2019