Дело о растратах 37 миллионов, выделенных на «Широкий Лан», передали НАБУ

  • 13:06
  • 26.11.2019
u,hik

Исполняющая обязанности директора Территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве Виктория Басалаева заявила, что дело о возможной растрате 37 миллионов гривен при строительстве лагерного городка на территории полигона «Широкий Лан» в Николаевской области направили в военную прокуратуру для определения подследственности за Национальным антикоррупционным бюро.

Такая информация прозвучала в ходе брифинга во вторник, 26 ноября, передает «Інше ТВ».

Прозвучало, что всю доказательную базу собрали следователи ГБР, они проводили обыски, допросы, осмотры и экспертизы, но законодательство определяет, что если сумма ущерба превышает 900 тысяч гривен, то это уже подследственность НАБУ.

— Мы два или три месяца пытались каким-то образом сделать, чтобы мы направили дело в суд, ведь это наш результат работы, наши следователи работали, но, к сожалению, закон прописан так. На сегодняшний день мы направили производство в военную прокуратуру, поскольку процессуальное руководство осуществляется ими, для определения подследственности за НАБУ. Почему? Потому что, если не надлежащий орган досудебного расследования объявил о подозрении, то это может быть недопустимое доказательство, дело рассыпется в суде. Конечно, мы могли бы рискнуть, вызвать и сообщить о подозрении, как бы точку поставить, но потом дело рассыпется. Кому нужен такой результат? Для нас результат – не просто направить в суд, а получить обвинительный приговор по тем людям, которые действительно виновны, – указала Виктория Басалаева.

СПРАВКА:

По предварительной информации причиной таких убытков стало халатное отношение к службе военнослужащего Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины.

Досудебным расследованием установлено, что в 2016 году между Министерством обороны Украины и генподрядчиком был заключен договор на выполнение строительных работ для строительства лагерного городка и территории полигона «Широкий лан». По условиям договора объект должен быть полностью готовым и сданным в эксплуатацию в 2018 году, однако часть строительных работ не была выполнена.
Ответственным за осуществление технического надзора лицом был назначен военнослужащего Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины.

Отмечается, что упомянутый военнослужащий ненадлежащим образом выполнил определенные обязанности – не проконтролировал соответствие объема выполненных работ условиям договора, не обеспечил эффективное и целевое использование бюджетных средств по указанному договору. Как следствие, компания-строитель получила от МОУ 135 миллионов гривен – 37 миллионов гривен из этой суммы уплачено за работы, которые фактически не выполнены, чем нанесен соответствующую вред государству.

Производство открыто по части 3 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц); часть 5 статьи 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах) часть 3 статьи 425 (халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения) Уголовного кодекса. Досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось о том, что ГБР расследует хищение 37 миллионов гривен на строительстве лагеря для военного полигона «Широкий лан».

Новости

10 декабря 2019
9 декабря 2019