Большой астероид рядом с Марсом может оказаться карликовой планетой

  • 20:13
  • 29.10.2019
jhBSFchjvzdbfv

Новые наблюдения за астероидом Гигея показали, что он соответствует четырем требованиям для класса карликовых планет.

Об этом сообщается в научном журнале «Nature Astronomy».

По словам ученых, Гигея изначально соответствовала трем требованиям. Так, астероид вращается по орбите вокруг Солнца и явно не является луной. Третий фактор заключается в том, что планета должна убрать другие объекты из окрестностей своей орбиты, в противном случае, это карликовая планета. Астероид Гигея, очевидно, не очистил орбиту от других осколков.

Наблюдения также показали, что ширина астероида составляет более 430 километров, что может сделать его самой маленькой карликовой планетой в Солнечной системе.

Также ученые не нашли на поверхности астероида крупных кратеров. Дело в том, что Гигея – самый крупный представитель семейства астероидов, в которое входит еще почти 7 тысяч объектов. Предполагалось, что на Гигее обнаружатся следы от огромного удара, создавшего это семейство.

Отсутствие следов удара, заставило ученых пересмотреть свою теорию. Скорее всего, семейство астероидов возникло в результате столкновения большого родительского тела с другим объектом. Первое в результате удара было полностью разрушено. Так появился почти круглый астероид с тысячами маленьких фрагментов вокруг.

Напомним, что глава NASA выступил за возвращение Плутону статуса планеты.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019