Глава NASA выступил за возвращение Плутону статуса планеты

  • 09:58
  • 29.10.2019
960x0 (1)_16x9

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн выступил за возвращение Плутону статуса планеты.

Об этом он сказал на Международном аэронавтическом конгрессе, передает Forbes.

– Я здесь, чтобы сказать вам, что как руководитель NASA я верю, что Плутон — это планета, — отметил Брайденстайн.

Астрономы давно не могли прийти к единогласию в том, какие именно небесные тела можно считать планетами. Когда американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон в 1930 году, его назвали планетой из-за того, что он не был похож на другие небесные тела, которые были известны в то время.

– Но впоследствии критерии к планетам усилились и астрономы пришли к выводу, что планетой может считаться тело, которое находится на орбите Солнца и которое имеет достаточные размеры, чтобы благодаря самогравитации сохранять сферическую форму, а также располагаться на отдельной орбите вокруг Солнца, где нет посторонних тел, – отметили в сообщении.

Острые дискуссии о статусе Плутона начались после того, как в 2005 году астроном Майкл Браун открыл Эриду — небесное тело примерно таких же размеров, как Плутон.

– Перед астрономами встал выбор — признать Эриду и ряд подобных ей небесных тел планетами или забрать у Плутона статус планеты и признать его планетой-карликом. В конце после долгих споров Международный астрономический союз в 2006 году выбрал второй вариант и с тех пор Плутон официально перестали считать планетой, – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что ученые NASA опубликовали новый снимок Сатурна.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019