Алгоритмы YouTube продвигают крупные бренды вместе с видео о «лечении» рака содой и куркумой

  • 20:58
  • 14.09.2019

Алгоритмы YouTube предлагают пользователям видео о «чудо-лекарствах» от рака, которые набирают много просмотров и сопровождаются рекламой крупных брендов.

Об этом говорится в исследовании «BBC».

Просмотрев YouTube контент на десяти языках, BBC обнаружила более 80 видеороликов, содержащих дезинформацию о болезнях и их лечении, в основном — о ненастоящих лекарствах от рака. Например, пользователям рекомендовали употреблять куркуму и соду для лечения заболевания, пить соки и перейти на экстремальную диету. Десять из найденных видеороликов имели более миллиона просмотров. Многие из них сопровождались рекламой.

Некоторые YouTube блогеры рекомендовали пить ослиное молоко или кипяток для лечения злокачественных опухолей. Действие ни одного из предлагаемых «лекарств» не было клинически доказано для борьбы с раком.

Подобные ролики сопровождала реклама крупных брендов, таких как Samsung, Heinz и Clinique. Такое продвижение продуктов указывает на то, что и Google, которому принадлежит YouTube, и бренды зарабатывают деньги на просмотрах видео, которые вводят в заблуждение.

В январе YouTube объявил, что будет «сокращать количество потенциально опасного контента и контента, который может вводить в заблуждение пользователей вредоносными способами, такого как видеоролики, рекламирующие фальшивое чудо-лекарство от серьезной болезни».

Но это изменение повлияло только на небольшое количество видеороликов в Соединенных Штатах и пока что распространяется лишь на англоязычный контент.

Компании Samsung, Heinz и Clinique отрицают взаимосвязь своей рекламы с вредоносными видео.

YouTube использует разные методы для того, чтобы подобный контент не появлялся на платформе, например, демонетизацию: создатели видео не смогут заработать деньги на просмотрах. Но исследовательница МакАвини из Data & Society утверждает: «Для распространения дезинформации, в том числе и в отношении здоровья, есть множество мотивов. Деньги — только один из них. В большинстве случаев — получение внимания и просмотров видео более ценно, чем деньги, которые они генерируют».

Напомним, что Google и YouTube выплатят рекордный штраф за сбор данных детей.

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019