Губернатор Савченко обратился к Гройсману, чтобы решить вопрос отмены заказа у «Зари-Машпроект»

  • 13:19
  • 03.12.2016
yachsyachsyachm-700x467-2-700x467 Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко считает, что премьер-министр Владимир Гройсман должен отреагировать на на спекулятивную и не патриотичную позицию «НАК Нафтогаз», пишет Преступности.нет. Напомним, что ранее «НАК Нафтогаз» отменил модернизацию газотранспортной системы, за которую николаевский завод «Заря»-«Машпроект» мог получить миллиард гривен. 
– О том, что НАК «Нафтогаз Украины» без энтузиазма относится к тому, чтобы подобные заказы выполняло государственное предприятие «Заря»-«Машпроект», многие знали не сегодня и не вчера. Все видели, что «Нафтогаз» изначально всячески пытался повлиять на закупку, поменяв условия, чтобы привлечь к реализации другие предприятия, в том числе и иностранные. Это все было видно еще месяц назад и мы предполагали, что может возникнуть такая ситуация, – рассказал губернатор Николаевщины.
Алексей Савченко отметил, что его позиция, как главы Николаевской облгосадминистрации сводится к тому, что, на сегодняшний день, ГП «Заря»-«Машпроект» способно и должно реализовывать подобные заказы.
– ГП «Заря»–«Машпроект» - это одно из самых серьезных предприятий не только Николаевской области, а и страны в целом, которое всегда высококачественно выполняло самые сложные заказы оборонного комплекса. Раньше основной рынок для продукции предприятия находился в Российской Федерации. После введения санкций в отношении страны-агрессора, ГП «Заря»–«Машпроект», в кратчайшие сроки, смогло перестроиться и уже не только пытается работать на внутреннем рынке, но и выходит на европейские и азиатские рынки. Сегодня на предприятии добросовестно работает более 11 тысяч человек, предприятие высокотехнологичное, поэтому государство обязано подставить плечо предприятию и трудовому коллективу, – заявил губернатор Николаевской области.
По словам Алексея Савченко, он начал обращать внимание на происходящее не сегодня, когда появилась официальная информация на сайте НАК «Нафтогаз Украины», а намного раньше.
– Я несколько дней назад общался по этому вопросу и с генеральным директором завода Константином Картошкиным, и с руководством НАК «Нафтогаз Украины»... Сегодня у меня был разговор по этому поводу и с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Я уверен, что Премьер-министр, должным образом отреагирует на спекулятивную и не патриотичную позицию НАК Нафтогаз, – подытожил губернатор Николаевщины Алексей Савченко.
Также, свою позицию высказал и народный депутат Украины Артем Ильюк. Он считает объяснение НАК Нафтогаза по отмене тендера туманным, поэтому призвал власть очитаться за обнуленный субподряд. Напомним, ранее, коллектив государственного предприятия Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря» - «Машпроект» написал открытое письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой разобраться, почему оттягивается подписание важного для предприятия контракта. А 2 декабря, Нафтогаз Украины отменил тендеры на модернизацию ГТС, проведенные Укртрансгазом на сумму 4,13 миллиарда гривен. Также, народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк возмутился, что николаевское ГП «Заря-Машпроект», получившее субподряд на сумму около 1,2 миллиарда гривен, само не принимало участие в тендере.

Новости

11 мая 2021