Моторные масла: основные характеристики

  • 15:51
  • 27.09.2022

Моторное масло предотвращает трение, защищает от коррозии и нагара. Современные смазки даже помогают чистить двигатель изнутри. Поэтому эксперты не рекомендуют на этом экономить. Но как правильно выбрать подходящее средство, согласно его характеристикам? Рассмотрим этот вопрос в статье.

Минеральный или синтетический продукт

В первом варианте автомасла минимум присадок, оно менее очищенное, подходит для многих подержанных авто с большим пробегом. Для новых моделей специалисты рекомендуют выбирать синтетику с ее современными ноу-хау. Это связано с количеством используемых присадок. Их задача — поддерживать дополнительные функции смазки, которая в современных условиях уже не только защищает двигатель от трения. Хорошее синтетическое моторное масло также способствует улучшению работы узлов и экономии топлива.

Маркировка API и ACEA

При покупке моторных масел обращайте внимание на маркировку API и ACEA. Это классификации качества Американского института нефти, а также Ассоциации европейских автопроизводителей.

ACEA определяет класс продуктов для бензиновых (A), дизельных (B), бензиновых двигателей с низким уровнем выбросов и дизельных двигателей (C), а также дизельных масел для грузовых автомобилей (E).

Масла класса А могут быть качества А1, А2, А4 или А5. То же относится к классу B или C. Если на этикетке указано ACEA A3/B4, это означает высший класс масла и экономичности двигателя. A5/B5 означает премиальное качество и экономию топлива.

Физико-химические характеристики

В моторных маслах хорошего качества низкий уровень сульфатной золы, серы, фосфора, некоторых тяжелых металлов. Их еще называют малозольными, они практически не загрязняют двигатель и обладают очищающими свойствами, полезными для его деталей. Благодаря этому такие смазки обеспечивают лучшие условия работы мотора, продлевают срок службы фильтров и самого силового агрегата.

Важные физико-химические свойства:

  • температура застывания;
  • температура вспышки;
  • общее щелочное число;
  • вязкость – масло не может быть слишком густым или слишком жидким.

Учитывайте класс вязкости по SAE (эта информация указана на этикетке). Для холодной поры года он предполагает 6 зимних вариантов. Чем меньше цифра этой характеристики, тем проще мотор будет заводиться зимой. Выбирайте составы известных брендов и посоветуйтесь со своим автомехаником. Так вы убережет себя от неудачной покупки.

Новини

2 грудня 2022
1 грудня 2022