Россия ограничила поставки газа 12 странам ЕС

  • 21:16
  • 24.06.2022

В данный момент 12 стран Евросоюза полностью или частично отключены Россией от поставок газа, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

– Мы наблюдаем картину не только за последнюю неделю и месяц, но и за весь прошлый год. Когда вы смотрите на заполнение или, лучше сказать, незаполнение хранилищ Газпромом. Потому что в прошлом году был достигнут 10-летний минимум по незаполнению газовых хранилищ. И, конечно, нужно говорить, что к настоящему времени 12 стран-членов ЕС либо полностью отрезаны от российского газа, либо частично, - рассказала она.

Фон дер Ляйен добавила, что ЕС сейчас в плане энергетики «надеется на лучшее и готовится к худшему».

На заседании Евросовета лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии работать над срочным поиском недорогих энергоносителей, чтобы избавиться от зависимости от РФ.

– В ситуации, когда Россия использует газ в качестве оружия, Евросовет призывает Еврокомиссию продолжать усилия по срочному поиску энергоресурсов по доступным ценам, - сказано в заявлении.

Участники саммита также призвали «принимать меры, нацеленные на более тесную координацию в сфере энергетики между членами ЕС».

Новини

18 серпня 2022
17 серпня 2022