Ла Лига уже с чемпионом: главное из Испании

  • 12:25
  • 19.05.2022
real_486d8d99-1a6b-4d79-baae-bbda0b443ddb

Футбольный сезон в Европе подходит к концу, во многих чемпионатах победители уже определились досрочно. Испанская Ла Лига оказалась в числе таких турниров. За 4 тура до конца розыгрыша мадридский Реал оформил чемпионство, обыграв с разгромным счетом 4:0 барселонский Эспаньол. Для королевского клуба этот титул стал юбилейным: команда завершила сезон на первом месте в 35-й раз.

Сезон 2021/2022 года в Ла Лиге оказался не очень интригующим. Барселона, второй гранд чемпионата, оказалась в глубоком кризисе, лишилась летом главной звезды, Лионеля Месси, и долго оправлялась от проблем. Только после назначения Хави на пост главного тренера каталонцы смогли сначала подняться из середины таблицы, а затем – навязать конкуренцию лидерам. Но успехов оказалось недостаточно, а после поражений Кадису и Райо Вальекано в апреле Барса досрочно выбыла из гонки.

Таблица Ла Лиги: ситуация на момент чемпионства

Благодаря отсутствию интенсивной конкуренции в этом сезоне Реал сумел к весне оторваться от соперников на относительно безопасное расстояние, поэтому его путь к чемпионству можно назвать комфортным. На момент досрочного взятия в 34-м туре титула таблица Ла Лиги в верхней части имела такой вид:

  1. Реал (81)
  2. Барселона (66)
  3. Севилья (64)
  4. Атлетико (61)
  5. Бетис (58)
  6. Сосьедад (56)
  7. Вильярреал (52)

15 очков преимущества – это солидный показатель, наглядно отражающий нехватку сильной конкуренции. Атлетико не сумел закрепить прошлогодний успех, Барса долго оправлялась от последствий финансовых трудностей, а Севилья в очередной раз показала, что борьба за ЛЧ – это максимум, на который она способна в последние годы. Выиграв Ла Лигу, Реал порадовал своих болельщиков, но заставил задуматься нейтральных наблюдателей. Если это не временное явление и мадридцы смогут закрепить единоличную гегемонию, то Примера рискует стать похожей на Бундеслигу, в которой уже 10 лет подряд один чемпион.

Реал движется к триумфу: на очереди – Лига чемпионов

Даже после взятия чемпионства Реалу рановато расслабляться. Оформить «золотой требл» команда уже не сможет, поскольку вылетела из Кубка Короля, но борьба за ЛЧ продолжается. 4 мая «сливочные» смогли пройти Манчестер Сити в полуфинале, и теперь их ожидает встреча с Ливерпулем. Эти клубы уже играли в финале ЛЧ, который проходил в Киеве в 2018 году.

Тогда мадридский клуб взял трофей, нанеся серьезный моральный удар по Ливерпулю. Защитник Реала Серхио Рамос в столкновении причинил травму главному бомбардиру соперника, Мохаммеду Салаху, из-за чего тот еще в первом тайме покинул поле. После прохода мадридцев в нынешний финал египетский нападающий уже заявил о том, что нужно свести счеты, поэтому болельщиков точно ожидает горячее противостояние. Финал ЛЧ пройдет в Париже 28 мая, в 22:00 по Киеву.

Автор sport.ua: Сергей Цыба - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009246736006

Новости

27 июня 2022
26 июня 2022