Военное положение в Украине продлят еще на 3 месяца: стало известно, почему

  • 11:37
  • 19.05.2022

Военное положение в Украине продлят сразу на три месяца. Поскольку любое контрнаступление требует больше времени, чем оборона.

Об этом сообщает представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, которого цитирует пресс-служба «Слуги народа».

– С 24 февраля мы уже дважды продолжали военное положение. Сейчас мы понимаем, что враг сосредоточился на строительстве фортификационных укреплений на территориях, которые он временно контролирует. Переход в контрнаступление - это значительно более сложные задачи, чем оборона. Поэтому мы должны осознавать, что освободить всю территорию Украины в течение ближайшего месяца мы вряд ли сможем, - пояснил Вениславский.

Он отметил, есть еще и юридическая составляющая такого решения. Так, когда президент вводит правовой режим военного положения, а парламент его утверждает, Украина должна информировать ООН об ограничении конституционных прав и свобод, которые вводятся в условиях военного положения.

– Мы дважды продолжали этот режим и каждый раз наши дипломаты обращаются к ООН и объясняют, какие именно ограничения будут действовать. Чтобы ежемесячно не повторять эту процедуру, есть решение о продлении военного положения на 3 месяца. Если до этого удастся освободить Украину, то мы просто отменим военное положение, - резюмировал Вениславский.

Напомним, вчера президент Украины Владимир Зеленский предложил 25 мая продлить срок действия военного положения в стране на 90 суток. Таким образом, он может продлиться до 23 августа.

Кроме того, Зеленский издал указ о продлении сроков проведения всеобщей мобилизации. Из-за агрессии РФ ее тоже планируют продлить с 25 мая еще на 90 суток.

Новости

26 июня 2022
25 июня 2022