В Николаеве в скором времени заработает электронный градостроительный кадастр – жители смогут проверять законность сооружений

  • 14:17
  • 21.02.2022
Снимок экрана 2022-02-21 в 14.07.36

Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что в скором времени начнет функционировать электронный кадастр, благодаря которому можно будет получить информацию о всех сооружениях и конструкциях в городе, в том числе, установлены ли они на законных основаниях.

Об этом в пятницу, 18 февраля, во время своего эфира в соцсетях рассказал мэр города Александр Сенкевич, пишет Шиповник.

В ходе прямого эфира, один из горожан заявил, что некоторые ларьки в городе принадлежат мэру, на данное заявление Александр Сенкевич ответил следующее: 

– Чего-чего, но за пять лет я не обжился ни ларьками, ни плиточным заводиком. К сожалению, или, к счастью, у меня нет ни плиточного заводика, ни асфальтного, ни одной будки.

Также Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что в скором времени появится электронный кадастр, благодаря которому жители города смогут получить информацию о всех сооружениях и конструкциях в городе. 

Он добавил, что данный прототип разработан всего в четырех городах Украины. 

– Сейчас у нас разработан один из четырех городов в Украине электронный градостроительный кадастр. Об этом чуде расскажу позже. Вы сможете заходить и видеть эти будки. Будете видеть, кому они принадлежат, какие у них документы. Сможете иметь информацию действительно ли кому-то принадлежат сооружения, или незаконно стоит. Если незаконно – обращайтесь в Contact Центр – будем сносить. Вы сможете самостоятельно проверять законность или незаконность. Будете нашими агентами, – сообщил мэр. 

Стоит отметить, что еще в 2016 году Александр Сенкевич рассказал о том, запущена тестовая версия городского градостроительного кадастра. 

Как известно, электронный градостроительный кадастр Николаева оказался вторым по дороговизне в Украине - после Киева. Для его создания потребовалось 18 миллионов гривен, а подрядчиком выступила местная фирма, связанная с чиновником горсовета и одним из «авторитетных» бизнесменов.

Напомним, что первый заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков пообещал депримировать себя и чиновников, если портал геоданных с перечнем коммунального имущества на сайте мэрии не успеют наполнить в скором времени.

Новини

28 вересня 2022