До конца февраля подразделения ТрО во всех регионах будут укомплектованы на 70% и больше

  • 13:57
  • 28.01.2022
novyj-zakon-pro-tro-ta-derzhavnyj-perevorot-v-mali-novyny-tyzhnya-yaki-vy-mogly-propustyty

До конца февраля подразделения территориальной обороны (ТрО) во всех регионах будут укомплектованы на 70% и больше.

Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

— В пограничных регионах подразделения ТрО уже укомплектованы штатом мирного времени на 70%. Это дает возможность выполнять необходимые задания. До конца февраля подразделения во всех регионах будут укомплектованы на 70% и больше, - сказал Резников.

Министр проинформировал, что развертывание территориальной обороны будет происходить в три условных этапа.

— Все необходимые подразделения - от командования до почти 150 батальонов - на уровне районов уже созданы. Происходит их укомплектование личным составом по штату мирного времени и обустраиваются места дислокации. Развертывание будет происходить в три условных этапа. Первый этап - это создание командно-управленческого ядра, которое составляет 10 тысяч профессиональных военнослужащих, - пояснил Резников.

Второй этап, указал он, это штат особого периода, который суммарно будет составлять около 130 тысяч лиц.

— Это гражданские лица, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТрО. Они будут находиться под командованием военных. Государство закрепит за ними оружие и будет проводить обучение и слаженность, - отметил Резников.

По его словам, работа по развертыванию штата особого периода уже происходит, и Минобороны вместе с Генштабом сократили перечень документов, который был нужен для зачисления в резерв, в частности для этого необходимо заявление, паспорт, идентификационный код и военный билет, если он есть.

— Третий компонент - это добровольческие формирования территориальных громад. Они могут быть созданы в небольших населенных пунктах исключительно в том случае, если такую инициативу проявит командование сил территориальной обороны, а главнокомандующий Вооруженных сил Украины примет соответствующее решение. Они будут действовать согласно заданий соответствующих военных руководителей сил ТрО, - рассказал министр.

Резников сообщил, что в феврале запланированы учения по региональному принципу при участии руководителей органов местной власти и самоуправления, чтобы отработать взаимодействие восток-север-юг и запад.

Напомним, в Украине существенно сократили перечень профессий, по которым женщин берут на воинский учет как военнообязанных, никаких штрафов сегодня никто не будет платить.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022