В Латвии назвали «позорной» позицию Германии, которая выступает против поставок оружия Украине

  • 18:08
  • 25.01.2022
60547995_303

Заместитель премьер-министра Латвии Артис Пабрикс, одновременно занимающий должность министра обороны страны, резко раскритиковал позицию Берлина в конфликте вокруг Украины.

Об этом сообщает DW.

- Нынешняя политика Германии в отношении России ни в коей мере не отвечает требованиям НАТО, ЕС и партнеров ФРГ. Ее недостаточно и для сегодняшних противников Запада, а к ним относится и Россия. Короче говоря, политика Германии в отношении России не вписывается в наше время, - заявил Пабрикс в интервью немецкой газете Bild, опубликованном во вторник, 25 января.

Он подчеркнул, что считает большой ошибкой позицию представителей Социал-демократической партии Германии (СДПГ), состоящую в том, чтобы «передать Украине полевой госпиталь, но не вооружения».

- Я должен сказать, что блокада эстонских гаубиц для Украины воспринимается как позорная позиция во всех трех странах Балтии, а также во всех государствах Северной Европы. Мы считаем, что каждая страна имеет право на самооборону. Если вы запрещаете кому-либо получать средства защиты, вы не поддерживаете мир, а как раз наоборот,  - добавил латвийский политик.

Напомним, Германия 20 января получила запрос Эстонии на одобрение поставок в Украину 122-миллиметровых гаубиц. Одобрение Берлина на поставку гаубиц советского производства требовалось потому, что в свое время они находились на вооружении в ГДР, а потом были переданы Финляндии, откуда и попали в Эстонию. На следующий день американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительственных кругах Германии и Эстонии сообщила, что ФРГ ответила на запрос отказом.

Сама Германия заявила ранее, что не будет поставлять Украине вооружение. Отказ Берлина касается и оборонительного вооружения, если его можно применять как летальное.

Ранее министр обороны Алексей Резников рассказал, что Украина ждет третий борт с летальным вооружением от США.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022