«Угроза взрыва была заведомо ложной»: ICAO подготовила отчет о вынужденной посадке самолета Ryanair в Беларуси

  • 16:08
  • 20.01.2022
medium_ryanair

Международная организация гражданской авиации (ICAO) подготовила отчет об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair, в котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

О завершении отчета организация сообщила 17 января, а теперь «Радио Свобода» приводит его детали.

Так, 17 января ICAO передала отчет 193 странам-членам международной организации. Детали документа не сообщили, лишь отметили, что заседание организации запланировано на 31 января — тогда должны решить, нужно ли принимать определенные меры по результатам отчета.

Тогда же Совет ICAO рассмотрит запрос о том, что государство считает незаконными ограничения и санкции, наложенные на него после экстренной посадки самолета.

По данным «Радио Свобода», в докладе говорится, что угроза взрыва в самолете «была заведомо ложной».

– Ни бомба, ни доказательства ее существования при осмотре перед вылетом из Афин (Греция), а также после обысков самолета в Беларуси и Литве не были найдены. Поэтому считается, что угроза взрыва была заведомо ложной, — говорится в документе.

Вместе с тем, эксперты не идентифицировали ни одного человека и ни одно государство как источник незаконного обмана. Отмечается, что власти Беларуси не сотрудничали с расследованием, скрывая или не сохраняя важную информацию.

Напомним, что диспетчер, участвовавший в принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, сбежал в Польшу и дал показания против КГБ.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022