Поклонская не станет послом России в Кабо-Верде

  • 12:17
  • 19.01.2022
61e7d89215c32

Бывшая крымский прокурор Наталья Поклонская, которую президент России Владимир Путин в октябре 2021 года назначил послом РФ в Кабо-Верде, не поедет туда.

Официально это объясняют «личными причинами», но на самом деле причина может заключаться в отсутствии агремана, то есть согласия на назначение от принимающей стороны, пишет ТАСС.

– Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства. Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству, – сказала Поклонская агентству ТАСС.

В российском МИДе сказали, что у Поклонской «изменились личные обстоятельства», поэтому «ее отъезд послом в Кабо-Верде не состоится».

Другое российское издание Znak.com со ссылкой на близкий к МИДу источник сообщил, что причиной, почему Поклонская до сих пор не поехала в Кабо-Верде, вполне может быть отсутствие агремана.

– Поклонская и не должна ехать в Кабо-Верде, пока республика не дала согласия. На получение агремана может уйти какое-то время. Но дольше, чем на полгода, эта история вряд ли затянется, – пояснил собеседник издания.

Республика Кабо-Верде (или Республика Зеленого Мыса), куда должна была отправиться работать Поклонская, – небольшое государство в Западной Африке, бывшая колония Португалии, получившая независимость в 70-х годах прошлого столетия. Острова Зеленого Мыса – это архипелаг из 18 островов. По состоянию на 2020 год, население государства составляло 560 тысяч человек.

Напомним, Наталья Поклонская – бывшая украинский прокурор, которая перешла на сторону оккупантов в 2014 году, стала прокурором полуострова, а позже была избрана в Госдуму РФ.

Поклонская проходит подозреваемой по нескольким уголовным делам в Украине. В частности, ее скоро будут заочно судить в Киеве в связи с событиями февраля-марта 2014 года, когда украинские коллаборационисты помогли России оккупировать Крым и Севастополь. Поклонской инкриминируют преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Украины 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти); 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); 111 (государственная измена); 255 (создание преступной организации).

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022