
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, разработавший вместе с Министерством здравоохранения и Минобразования обновленное меню для школьников, анонсировал обучение для поваров в областных центрах. Некоторые родители жаловались, что предложенные Клопотенко блюда в школьных столовых выглядят совсем по-другому.
Об этом Евгений Клопотенко написал в Facebook.
Обновленное рекомендуемое меню в школах власти представили еще в прошлом году, и с 1 сентября 2021 года ученикам предлагали в столовых как традиционные украинские, так и популярные блюда разных кухонь мира.
Но реформа школьного питания, которую ввели представители МОН, Минздрава, Минэкономики, Госпродслужбы и команда шеф-повара Евгения Клопотенко, понравилась не всем. Под сообщениями повара в соцсетях собираются тысячи комментариев об обновленном меню: как слова поддержки, так и критики.
Люди, критикующие обновление, говорят о нехватке оборудования в школьных кухнях, недостаточном уровне навыков у поваров, жалуются на поставку продуктов или предложенные рецепты.
В ответ на волну критики Евгений Клопотенко анонсировал, что в феврале-марте его команда вместе с украинско-швейцарским проектом «Діємо Для Здоров'я» запустит в областных центрах офлайн-тренинги для поваров.
Кроме того, он отметил, что людей, которые на местах составляют меню, будут учить правильно читать нормы, а команда повара будет рассказывать об основах здорового питания.
Ранее сообщалось о том, что «мастер Шеф» Евгений Клопотенко собирает команду для изменения меню в школьных столовых Украины.